Con orgullo debo decir que estoy participando, desde este mes ( Enero 2011) en el Círculo Dulce de Whole Kitchen.
Cuando vi esta idea en su web, me encantó. Me pareció de lo más entretenido; una forma de unir a tantas blogueras ( y blogueros) de todas partes del mundo. Yo soy apenas una aprendiz autodidacta, y me parecía algo taaan inalcanzable.. pero lei y releí las reglas del Círculo.. dudé... lo pensé y.. bah!! me lancé a la piscina y ya!! Me uní!! Espero poder cumplir todas las recetas mes a mes, uff jaja.
Hace ya varias semanas, mi madre y yo estábamos comprando unas revistas de una colección chileno argentina de repostería. Buenas recetas, buenas fotos, cosas muy ricas. Llegó a mis manos el tomo de esa semana y adivinen lo que era? HOJALDRE!! . Y yo dije: uyyyy qué dificil!! algún día lo probaré. Aldía siguiente me llega lanoticia delCírculo Dulce: toca nada más y nada menos que... HOJALDRE!!!
Osea,si eso no es una señal divina, no sé qué es, jajaja.
Debo decir que me demoré en encontrar el día para hacerlo ya que toma MUCHO tiempo. Es más, casi no lo hago, casi fallo en mi primer mes de particpación. He tenido unas semanas horriblemente ajetreadas, con muy poca posibilidad de preparar cosas que exigen tanta dedicación. Así que acudiendo a mi nueva revista, pude encontrar una receta abreviada. Fue mi salvación!!!
Así que, acála comparto con uds!
MASA HOJALDRE RÁPIDO
Ingredientes (para 600 grs de masa)
Cómo lo hice?
Cortar la mantequilla ( que estaba a temperatura ambiente) en cubitos. Con los dedos mezclarla con el harina y sal. Ir agregando el agua.
Estirar con un rodillo y formar un rectángulo de unos 3 mm de espesor.
Doblar la masa 1/3 hacia adelante y luego el otro extremo sobre el primer doblez.
Girar la masa de modo que los extremos queden hacia los costados. Volver a esrirar con el rodillo.
Dejar reposar unos minutos en el refrigerador, envuelto en film.
Repetir estos últimos dos pasos 4 veces más, dejando descansar la masa en el refrigerador cada vez.
Una vez terminado esto, vover a refrigerar la masa hasta el momento de usarla.
Y voilá!!!! ya tienes tu masa de hojaldre rápido!
Ahora, a ocupar la masa. Acá va mi propuesta.
PAQUETITOS DE MEMBRILLO
Ingredientes
Cómo lo hice?
Estirar la masa y refrigerarla por unos minutos.
Precalentar el horno a 200 C.º
Cortar tiras de 40 X 10 cmts. Doblarlas con cuidado por la mitad, sin que se pegue y con un cuchillo filoso, realizar cortes en la parte del doblez, sin llegar a la orilla.
Volver a abrir la masa y poner tiras de dulce de membrillo sobre el área de la masa que tiene los cortes.
Cortar la masa ya rellena en varias porciones. Pincelarlos con el resto del huevo batido.
Ponerlos en la lata del horno forrada con papel metálico ligeramente engrasado. Hornear a temperatura alta por 15 a 20 minutos.
Luego de eso, dejar enfriar sobre una rejilla y luego DISFRUTAR TUS PAQUETITOS DE MEMBRILLO!!
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Y bueno, debo decir que a pesar de que en las fotos se ve bonito ( creo jaja) me parece que no dio el resultado que debió dar. En primer lugar, la receta abreviada que usé sé que no es la mejor opción. Más bien fue por cosas de tiempos disponibles. Por otro lado, está haciendo un calor horrible acá en Santiago ( Chile) por lo que fue dificil mantener la masa realmente fría. Mejor dicho, no se pudo.
Por otro lado, es posible que o yo hice menos dobleces de los necesarios o quizá estiré en el sentido equivocado la masa luego de cada doblez, pero el asunto es que si bien la masa huele y sabe a hojaldre, no tiene notoriamente esas "mil hojas" que debieran verse. No se hinchó mucho al hornearse, como creo que debió ser.
Una primera experiencia que incentivó mi creatividad y dejó varias dudas!!
Lo que siempre es bueno, no?
Ojalá les haya gustado la receta!!!
Cuando vi esta idea en su web, me encantó. Me pareció de lo más entretenido; una forma de unir a tantas blogueras ( y blogueros) de todas partes del mundo. Yo soy apenas una aprendiz autodidacta, y me parecía algo taaan inalcanzable.. pero lei y releí las reglas del Círculo.. dudé... lo pensé y.. bah!! me lancé a la piscina y ya!! Me uní!! Espero poder cumplir todas las recetas mes a mes, uff jaja.
Hace ya varias semanas, mi madre y yo estábamos comprando unas revistas de una colección chileno argentina de repostería. Buenas recetas, buenas fotos, cosas muy ricas. Llegó a mis manos el tomo de esa semana y adivinen lo que era? HOJALDRE!! . Y yo dije: uyyyy qué dificil!! algún día lo probaré. Aldía siguiente me llega lanoticia delCírculo Dulce: toca nada más y nada menos que... HOJALDRE!!!
Osea,si eso no es una señal divina, no sé qué es, jajaja.
Debo decir que me demoré en encontrar el día para hacerlo ya que toma MUCHO tiempo. Es más, casi no lo hago, casi fallo en mi primer mes de particpación. He tenido unas semanas horriblemente ajetreadas, con muy poca posibilidad de preparar cosas que exigen tanta dedicación. Así que acudiendo a mi nueva revista, pude encontrar una receta abreviada. Fue mi salvación!!!
Así que, acála comparto con uds!
MASA HOJALDRE RÁPIDO
Ingredientes (para 600 grs de masa)
- 250 grs de mantequilla
- 330 grs de harina de fuerza
- 165 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
Cómo lo hice?
Cortar la mantequilla ( que estaba a temperatura ambiente) en cubitos. Con los dedos mezclarla con el harina y sal. Ir agregando el agua.
Formar una masa sin amasar demasiado. Armar un bollo y ponerlo sobre la superficie de trabajo, que debe estar enharinada.
Ojalá el ambiente esté frío.
Doblar la masa 1/3 hacia adelante y luego el otro extremo sobre el primer doblez.
Girar la masa de modo que los extremos queden hacia los costados. Volver a esrirar con el rodillo.
Dejar reposar unos minutos en el refrigerador, envuelto en film.
Repetir estos últimos dos pasos 4 veces más, dejando descansar la masa en el refrigerador cada vez.
Una vez terminado esto, vover a refrigerar la masa hasta el momento de usarla.
Y voilá!!!! ya tienes tu masa de hojaldre rápido!
Ahora, a ocupar la masa. Acá va mi propuesta.
PAQUETITOS DE MEMBRILLO
Ingredientes
- masa de hojaldre
- dulce de membrillo suficiente para rellenar ( unos 300 grs aprox)
- huevo
- 1 chorrito de leche
Cómo lo hice?
Estirar la masa y refrigerarla por unos minutos.
Precalentar el horno a 200 C.º
Cortar tiras de 40 X 10 cmts. Doblarlas con cuidado por la mitad, sin que se pegue y con un cuchillo filoso, realizar cortes en la parte del doblez, sin llegar a la orilla.
Volver a abrir la masa y poner tiras de dulce de membrillo sobre el área de la masa que tiene los cortes.
Batir ligeramente el huevo con un poco de leche.
Pintar la orilla de la masa para que al unir ambas orillas se peguen mejor. Realizar un pequeño doblez en la unión de la masa para que se pegue bien.
Ponerlos en la lata del horno forrada con papel metálico ligeramente engrasado. Hornear a temperatura alta por 15 a 20 minutos.
Luego de eso, dejar enfriar sobre una rejilla y luego DISFRUTAR TUS PAQUETITOS DE MEMBRILLO!!
------------
Y bueno, debo decir que a pesar de que en las fotos se ve bonito ( creo jaja) me parece que no dio el resultado que debió dar. En primer lugar, la receta abreviada que usé sé que no es la mejor opción. Más bien fue por cosas de tiempos disponibles. Por otro lado, está haciendo un calor horrible acá en Santiago ( Chile) por lo que fue dificil mantener la masa realmente fría. Mejor dicho, no se pudo.
Por otro lado, es posible que o yo hice menos dobleces de los necesarios o quizá estiré en el sentido equivocado la masa luego de cada doblez, pero el asunto es que si bien la masa huele y sabe a hojaldre, no tiene notoriamente esas "mil hojas" que debieran verse. No se hinchó mucho al hornearse, como creo que debió ser.
Una primera experiencia que incentivó mi creatividad y dejó varias dudas!!
Lo que siempre es bueno, no?
Ojalá les haya gustado la receta!!!
Hola! que bonito el nombre de tu blog.. me encanta!
ResponderEliminarSobre el hojaldre...pues quiza si que con la receta "abreviada" no se dieran tantas vueltas y por eso quiza no te quedo "mil hojas".
Yo hice la receta que sugrió el Círculo y la verdad que si es larga y entretenida!!!, ufff yo no creo que repita.. :)
Pero como dices tu.. como primera experiencia y para quitarnos el gusanillo de hacer hojaldre casero... sirve!! :)
Me ha encantado. Verdad que ha sido divertido hacerlo?
ResponderEliminarUn besín
Me ha encantado.
ResponderEliminarEl menbrillo es de mis dulces caseros preferidos......
Te han quedado deliciosos.
Besos
hola carola , que rico,a mi el membrillo no me gusta ,asi que a las recetas que lo tengan se los cambio por dulce de batata,yo tambien estoy partisipando por primera vez en el circulo.
ResponderEliminarcariños, mely
Gracias Ari!!!! Te dejé comentario en tu blog!!
ResponderEliminarBesos desde Chile!
Isabel, gracias!!!!!
ResponderEliminarPasé por tu blog,qué ricas se ven esas peras!! ÑAM!
María Begoña,
ResponderEliminarsi verdad? el dulce demembrillo es exquisito!!
Gracias por visitarme!!
Mely,
ResponderEliminarclaro! acá hay dulce de membrillo, de batata o camote, de ciruela y de no sé qué otra fruta más... todos ricos!!! Esta receta es versátil, yo tb usaría manzana, duraznos conserveros, por ejemplo.
Gracias por visitarme!!!
Lo del calor seguro que ha influido, pero se ve estupendo y esos paquetitos con membrillo aún más, El nombre del blog es precioso, ya me quedo por aqui.
ResponderEliminarEnhorabuena y bienvenida al CWK, te ha quedado genial el hojaldre y con membrillo, hummm
ResponderEliminarBesos
Me encanto Carola. Somos vecinas parece, yo vivo en la Argentina. Y te cuento que la receta que preparaste ME MATA!!, ideal para unos buenos mates a la tarde. Besos
ResponderEliminarHola!! No sé tu nombre, pero me encantó tu blog de Cocinando entre Olivos!
ResponderEliminarGracias por venir!! =)
Hola Mandy! Gracias por la bienvenida!! =) Me ha gustado mucho participar!!
ResponderEliminarHola Baking Colours!! jajaj sii vecina!! Qué bien!!
ResponderEliminarMe alegro mucho que te haya gustado mi receta!. Es más del estilo de tu país que del mío, jaja!
ienvenida! Y te sigo en tu blog.
Carola
Hola, Carola,
ResponderEliminarGracias al CWK he llegado a tu blog, también ha sido mi primera participación y al echar un vistazo por aquí me he detenido en tus saquitos de membrillo ya que tengo unos amigos a los que les encanta, así que tendré que probarlos (y regalarlos) alguna vez; seguro que están buenísimos.
Un saludo!
Gracias Lola!!!
ResponderEliminarme pone feliz saber que harás la receta!!!!
Bienvenida a mi blog!
Carola
Holaaaa, ya tienes una nueva seguidora desde España. Que cosas más ricas, me encanta el membrillo y desde luego asi me parece fabuloso.
ResponderEliminarDesde luego lo haré.
Te invito a conocer mi blog.
Un besitoooooooo y un abrazooo, te sigo a partir de ahora.
María Teresa
ResponderEliminarGraciassss, bienvenida!!
Ya me cuentas si a ti la receta te resultó mejor que a mi jajaja.
Te sigo en tu blog tb!!
Saludos!