lunes, 7 de marzo de 2011

Muffins Cabezones de Arándanos: ensayo

Hola!!!


Se acuerdan que les contéque pronto haré mi primera clase, informal, a una alumna?
Bueno, lo que ella quiere es aprender a hacer muffins.


Y yo,como buena y aplicada profesora, me dediqué a ensayar, con mi nuevo horno,para que resultaran de la mejor calidad posible.
Ya sabemos, cada horno es un mundo! Y muy nuevo será el mío pero aún no lo conozco bien.
Así que manos a la obra.. salí el sábado a "patiperrear" (caminar largamente) con mi querida madre por el centro de la ciudad hasta que encontré arándanos. Bueno, son deshidratados y no frescos, pero algo es algo.


Y no me aguanté, el mismo día ya al atardecer preparé estos muffins.


Usé mi receta "base".
Tengo dos recetas bases, una para muffins húmedos y otra modificada, para muffins "cabezones". O sea, algo más secos pero que suben más fácilmente y su "cabeza" queda más redondita y alta.


Y debo decir, que no me fue  mal!  Quedé feliz con mi primer intento. Y aprendí varias cosillas de mi nuevo horno.


Así que acá voy con la receta.  Las fotos  no son muy  buenas,pero fue lo único que alcancé a tomar antes que los muffins desaparecieran! jaja.


MUFFINS CABEZONES DE ARÁNDANOS
(me salieron 8 muffins pequeños)




Ingredientes

  • 2,5 tazas de harina
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita levadura en polvo
  • ½ cdita. de sal
  • ¼ cdita. de nuez moscada (opcional)
  • 1 huevo
  • 3/4taza de leche
  • 2/3 taza de azúcar
  • 4 a 8 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de vainilla
  • arándanos a gusto ( yo agregué  50 grs. pero es poco)

Cómo lo hice?

Precalentar el horno a 200ºC

Mezclar el harina, sal, polvos de hornear, nuez moscada ( yo no la usé). Revolver muy  bien para que la levadura y polvos se repartan en forma pareja. 
Agregar los arándanos y revolver. Si usas fruta deshidratada como  yo lo hice, dejarla reposar unos minutos en un poco de agua hasta que se hinchen. Botar el agua y ya.

En otro bowl mezclar el azúcar, huevo, aceite, vainilla y leche y revolver muy  bien.

Disponer las cápsulas en los moldes. En mi caso lo hice sin cápsulas. Mojé con un poco de aceite un papel absorbente y solamente con esa pequeña cantidad, repasé los moldes metálicos por la base y bordes de los moldes.

Añadir los ingredientes húmedos sobre los secos y revolver sin batir unas 10 vueltas de cuchara.

Con una cuchara, repartir la mezcla en los moldes ( aprox. 8) hasta 3/4 de su capacidad.
Hornear a fuego fuerte ( unos 200º grados) por 12 a 15 minutos ( en mi horno nuevo demoraron unos 22minutos,pero en mi horno anterior si eran unos  15 mins).

Al apagar el horno, dejar reposar los muffins 5minutos más. Luego de eso, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Y es así, sobre la rejilla que pueden ver los mios!

Quedaron suaves, esponjosos, doraditos y con esa "cascarita" algo crujiente que me encanta de este tipo de muffins  más secos.


Eso si, para la próxima vez, le agregaré más arándanos.




11 comentarios:

  1. Hola Carola gracias por visitarme y de vuelta me encuentro con éstos muffines super ricos,me encantan se ven super bien,hay que acostumbrarse con el horno nuevo aveces tienen sus mañas, felicitaciones a la profe de repostería,abrazos.

    ResponderEliminar
  2. jeje me ha gustado mucho el nombre de cabezones!

    Te han quedado estupendos, parece que tu nuevo horno se porta bien :)

    Me apunto la receta, que quiero saborear esa costrita crujiente de la que hablas! Ñam :)

    Besooote!

    ResponderEliminar
  3. Que ricos te quedaron estos muffins!!!! Me encantan los muffins que llevan arándanos, tomo buena nota.

    Un beso y feliz semana!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Rosita,

    gracias por venir!! Horneada a horneada voy conociendo mi horno nuevo, hasta ahora me gusta!!! Aunque no dejo de extrañar mi viejo y querido horno heredado de mi mamá =)


    Hola Carrot Cake! tantos posteos de visitas mutuas y aún no descubro tu nombre! jaja.
    Uy siii,esa cascarita es lo mejor!.. me recuerda los queques o bizcochos que hacía mi mamá cuando yo era niña. Enormes queques, con cascarita y espolvoreados con azúcar glass... oooh qué rico!

    Hola Delicias y Senderos,feliz semana para ti también!!! Comparto tu gusto por los arándanos! Ojaláfueran más baratos ( al menos acá..) jaja

    ResponderEliminar
  5. ^^ me ha gustado mucho el nombre jeje y mas la pinta que tienen,se ven rico ricos ricos,dos recetas mas y tienes horno dominado :))
    besotes!! feliz semana ;))

    ResponderEliminar
  6. Hola carola, muchas gracias por visitarme, estás invitada siempre que quieras. Los arándanos siempre le dan un toque especial a todos los postres y tus muffins tienen que saber a gloria, me apunto la receta,hoy no hay manera de que google me deje hacerme seguidora tuya, mañana lo intentaré de nuevo, un besazo. Rosa

    ResponderEliminar
  7. Felicidades que ya tienes una alumna!, espero que aumente la cifra.
    Me encantan estos bizcochos, son deliciosos y con arándanos nada mas rico.
    Gracias por tu visita, me encanta descubrir blogeras chilenas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Isabella
    eso espero!!! Supongo que nadie se quejará de ese par de ensayos más ;)

    Gloria
    Gracias! Bienvenida a mi cocina!!

    Kako
    ARRIBA CHILEEEEE =) BIENVENIDA!!

    ResponderEliminar
  9. Arriba Chile siempre!!! :))
    Ahora va perfecto, gracias!!!

    ResponderEliminar
  10. Hola Carola, en la publicación anterior leí que vas a dar clases. Te mando mucho ánimo y ya verás que de a poco se agarra confianza, yo doy clases desde el año pasado y es muy grato, las alumnas lo agradecen bastante.
    Que te vaya muy bien!!!

    ResponderEliminar

Hola!
Gracias por visitar mi blog. Estaré muy feliz de leer tus comentarios, sugerencias, ideas y lo que quieras decirme!!!