Por unarazón u otra lo postergaba. Como que me daban miedo, jaja. Y cuando finalmente me atreví, ME ENCANTÓ HACERLAS!!
No son dificiles de hacer, simplemente requieren de tiempo, nada de apuros y paciencia. Pero complicadas? nada!
Y como debe ser, hago mención a mi muy leida y admirada Bea, con su blog El Rincón De Bea ya que es en ese blog en que me enamoré de estas Galletas de Encaje (Doily Biscuits).
Así que ahora paso a mostrarles mi experiencia y los resultados.
GALLETAS DE ENCAJE
( mi versión)
Ingredientes
- 150 grs mantequilla a temperatura ambiente
- 125 grs. azúcar flor o glass
- 1 huevo grande
- 2 cucharadas de miel ( usé miel artesanal, muy blandita y aromática)
- extracto de vainilla o 3 cucharadas de chocolate amargo en polvo
- 450 grs. de harina
- cucharadas de leche si fuera necesario
Yo no tengo Kitchen Aid, pero si una batidora buena aunque menos potente.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadir el huevo y batir a velocidad baja por un minuto. Agregar el extracto de vainilla ( si es que no las haces de chocolate).
De a poco ir agregando el azúcar. Yo lo hago cucharada a cucharada, dejando caer el azúcar ( o harina cuando corresponda) como espolvoreando en cascada, no la cucharada entera de golpe ya que se forman grumos más fácilmente.
Así mismo, cuando esté integrado lo anterior, agregar toda el harina cernida. Si haces la versión de chocolate, junta el chocolate junto con el harina, para que puedas cernirlos juntos.
Si la mezcla está muy seca, agrega chorritos de leche hasta que se arme la masa.
Divide la masa y estírala con un uslero hasta formar dos o más partes con un grosor de medio centímetro. Yo la dividí en 4 partes. Sepárala con papel mantequilla y cúbrelas con papel plástico o film.
Y ahora a esperar un poco, ya que debes refrigerar la masa dos horas. Yo las hice en un día de no mucho calor, por lo que no me fue difícil trabajarlas. Intenta que tu cocina esté fresca.
Luego de dos horas, usa tus cortantes favoritos y con ayuda de cortantes miniatura ( los de pastillaje por ejemplo) o de mondadientes, estecas, o palitos de diferentes grosores, dedícate a jugar como una niña ( o niño) y diseña tus hermosas galletas.
Yo untaba mis estecas (herramientas que son varios palitos con puntas de diferentes formas) en harina, para que así el corte o agujero saliera lo más limpio posible.
Anda poniendo cada galleta ya diseñada directo en la bandeja del horno, para no tener que moverlas más.
Precalienta el horno a fuego medio.
Hornea las galletas durante unos 10 a 15 mnutos. Intenta que nose doren por encima ( a mi se me doraron un poco...).
Apaga el horno, deja que reposen 5 minutos y pásalas a una rejilla.
Una vez frías... A DISFRUTARLAS!!!
Yo diría que incluso sirven para adornar tu arbolito navideño!!! Si es que son tan lindas!!
O como perfecto regalo navideño para tus seres queridos.
Carola! Qué lindas te han quedado estas galletas de encaje, con tu recomendación de que no son tan complicadas veré de hacerlas, siempre ando buscando novedades para las galletas y estas sí que son un aporte.
ResponderEliminarUn gusto leerte, también te enlazo para no perdernos! un beso y FELIZ NAVIDAD
Maravillosas, súper auténticas.
ResponderEliminarGracias PAamela!!
ResponderEliminarSii,si al ginal si una no se atreve, no goza de cosas tan ricas jaja.
Gracias Isabel!
Lo mejor de hacer éstas y otras recetas, es el cariño que le ponemos. Y si a la primera no nos sale... pues insistimos. Y la felicidad que tenemos cuando se lo comen y dicen uhmmm qué rico!!! :DDD Las veo muy lindas.
ResponderEliminarGracias Suspiro!!!
ResponderEliminarTienes razón, lo mejor de todo es la cara de felicidad de quien prueba lo que horneamos con tanto cariño :)
Bienvenida!
Te han quedado preciosas, las mias, aparte de nada bonitas... han salido duras como piedras.
ResponderEliminarPero a mi hija le han encantado.
Así y todo cambiaré la receta.
besinos
Hola Hilda!!! Bienvenida!
ResponderEliminarjaja, bueno, es que la masa no es tan blandita como la de otras galletas, la idea es que no se deformen al hornearse.
Algo que he aprendido es que hay ciertas recetas que deben hacerse con azúcar glass, NO con azúcar granulada, porque se azucaran o acaramelan y se endurecen MUCHO.
Ojalá nos muestres tu próximo intento, seguro que ya será genial!!
Saludos!!
Que iba yo paseadno y he visto tu blog y me he dicho, ajaaaaaaaa , galletas de encaje y todo eh ???? me quedo por aqui y te sigo porqu eme encanta tu blog y no lo conocia, te sigo y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos