Esta foto no es mía, la saqué de internet.
Así que me fui a "googlear" y en Wikipedia encontré estras tres breves historias:
Origen del nombre
Sobre el origen de su nombre existen varias teorías.
Una de ellas se refiere a unas botellas en las que habría sido envasada en sus orígenes. Estas eran botellas de Anís del Mono, cuya etiqueta mostraba un mono con una larga cola.
Otra versión apunta al uso político de la palabra "cola", en alusión a un candidato que pierde una elección. De esta manera, en una ocasión en que un candidato opositor a uno de apellido Montt (familia política importante de Chile) celebró la derrota de aquel en una heladería, a falta de bebidas alcohólicas, mezcló restos derretidos de helado de café con leche con aguardiente. En este caso, habría degenerado desde la "cola de Montt" a "cola de mono".
Sin embargo, la teoría que ha tenido mayor aceptación está relacionada con el Presidente Pedro Montt, apodado El Mono Montt por sus íntimos. En una velada en casa de doña Filomena Cortés, Montt, que solía portar un arma, habría pedido su pistola Colt al momento de retirarse. Lo convencieron de no hacerlo y de continuar la fiesta. Una vez acabado el vino, los invitados mezclaron aguardiente y azúcar con una taza de café con leche. Posteriormente la bebida se habría popularizado, siendo conocida como "Colt de Montt", y luego degenerado a "Cola de Mono".
Así que ya saben, varias historias para un mismo y exquisito trago o bebida tradicional de Chile!!
La receta está en elBlog de Angélica: COCINA CHILENA
Una idea fantástica, habrá que probarlo.
ResponderEliminarUn besín
Gracias Caro es un hermoso regalo navideño para mi que publiques mi receta en tu blog
ResponderEliminarbesos
Isabel, no te arrepentirás!!
ResponderEliminarAcáen Chile venden cola de mono envasada, de las grandes marcas pero ni comparadas con la que se hace en casa!!
Angélica, siempre un honor agrandar y disfrutar de este mundo bloguero tan bonito!! Un honor para mi!
FELIZ NAVIDAD!
Hola Carola! Te encontré en el blog de Angélica, me encantaron tus recetas, están muy variadas y hechas con dedicación, qué bueno que pongas también estas reseñas que nos ilustran acerca del origen de las tradiciones culinarias nacionales. Yo conocía la versión del "colt de Montt", vaya a saber una!! Te dejo un beso con mis mejores deseos para esta Navidad y te sigo leyendo!
ResponderEliminarPamela
ResponderEliminarGracias!!!! me alegra saber que aunque pequeño y no muy experto, mi blog va de a poco gustándole a la gente =)
Bienvenida!!!
Y Feliz Navidad
Luce muy rico esta bebida. Gracia por compartir la historia con nosotros.
ResponderEliminarOjala un día lo pueda probar ;)
Un saludo y Que pasa unas felices fiesta!
Gracias Mari!!
ResponderEliminarClaro que puedes,es muy fácil prepararla!
Feliz Navidad!
Deliciosa!!! Y con leche condensada...sin duda alguna esta es mi bebida...ya mismo la estoy preparando!!!
ResponderEliminarMuchos besos preciosa!!!
Ya me cuentas!!!!
ResponderEliminarFeliz navidad!!!!!!
Carola! gracias por comentar siempre!!!, me tincó mucho la receta de los alfajores...cuando tenga un tiempo libre me dispondré a probarla :)!!! Este año la cola de mono a la fuerza fue con vodka jajjaa...bueno pero cada quién tiene su receta mágica y su especia que le da el toque especial :)En mi caso me gusta mucho con pimienta de jamaica, anís estrellado, clavo de olor,canela!
ResponderEliminarSaludos y sigue publicando!
Gracias Ana!!!!
ResponderEliminarImagínate.. tantoblog español o de otropaíses que seguimos y siemrpetoca adaptar las recetas,jaja
Es parte del encanto, siempre que se hace con cariño, queda rico igual!!!
Gracias por leerme!!!!!!
Hola porque se puso espesa la cola de mono que hice hace 7 dias
ResponderEliminarPorque se puso espesa la cola de mono
ResponderEliminarHola!! NO sé decirte sin que me cuentes cómo la hiciste. Saludos!
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