jueves, 31 de marzo de 2011

Financiers de Almendra y Canela - Círculo Dulce



Hola!!!
Acá estoy de nuevo,luego de vaaarios días  muda. Es que estos cambios me tienen ocupada.. primero mi casa,luego la oficina.. uff, esto de vender una casota  e ir trasladando lo a umulado toda una vida.. es algo   tremendo!

Pero a ratitos, sigo cocinando cositas que me entusiasman!

WHOLE KITCHEN, en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa. los Financiers!!!


Y debo decir que de los tres meses que llevo participando en este Círculo, es la receta que más me ha gustado!!!!!!  Fueron todo un éxito, para mis padres ( mis  fieles catadores jaja) y para mi misma.
No sé porque pero  tenía la idea de que  no resultarían tan sabrosos  al primer intento.
Yo jamás había  siquiera oído de estos quequitos, así que  no sé cómo serán o como "deben ser"  respecto a textura y sabor...  pero el resultado que obtuve ME ENCANTÓ!!

Tanto así, que debo admitir que compiten mano a mano por mi preferencia por los muffins!

Usé una receta un poco más reducida que la original propuesta, por si acaso... jaja. Y me salieron 6 unidades pequeñitas.

Aproveché de usar un nuevo molde de silicona que me compré hace poco, conformas de tulipanes y margaritas ( o algo así).

Se los muestro


Lindo, no?

Ingredientes


  • 80 grs de mantequilla
  • 30 grs de harina
  • 50 gramos de harina de almendra
  • 90 grs de azúcar flor o glass
  • 3 claras de huevo
  • pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • mucho cariño!  
Cómo lo hice?

Primero precalenté el horno a 200 grados.
Luego, junté todos los ingredientes secos en un bowl   y los revolví muy  bien. Recomiendo Tamizar  el harina y azúcar.

Luego puse la mantequilla a derretir en una mini  olla, a fuego medio. La apagué cuando vi que ya se había reducido y estaba de un color café. Como explican en Whole Kitchen, cuando  ya había llegado a su punto  de "beurre noisette".
Para las  o los lectores que  no  pertenecen al Círculo Dulce, les cuento que esto hace referencia al color y olor que adquiere la mantequilla al derretirse, por el aroma a avellana que desprende.

Mientras esta mantequilla se enfriaba a temperatura ambiente nuevamente, batí ligeramente las tres claras. No se necesita  hacerlas merengue o montarlas.

Finalmente agregué los líquidos a los ingredientes secos, revolví bien y a los  moldes!!

Se demoraron 20 minutos en estar listos!!  Lo comprobé con un palito.

No les cuento el aroma en mi cocina,mi departamento y el piso entero del edificio  jaja...

La textura de estos quequitos o bocaditos, es increíble!!!!

Muy diferente  a todo lo que había probado.






TODO UN ÉXITO!!!

Mi próximo  intento, será  con frutas  ... Ya les mostraré!!!



miércoles, 16 de marzo de 2011

Premio Patisserie - Gracias Sandra!!!

Ay qué emoción!!!!

Ayer Sandra, del Blog  De Sueños, Alegrías y Locuras varias... dentro y fuera de la cocina, me  incluyó dentro de cinco blogs que eligió para darles  un premio.


Bonito trofeo,no? jajaja.

Me emocioné mucho, no tanto por el premio si no que por  dulces palabras que me dedicó!

La idea es poner algo sobre uno mismo y elegir 5 blogs más. Yo ya hice eso conmi anterior premio, por lo que dejo,como  homenaje a Sandra,  el trofeo acá, sobre mi chimenea, para lucirlo con mi mejor sonrisa =)


lunes, 14 de marzo de 2011

Mi Primera Alumna y Muffins de Arándanos frescos y limón

Qué les puedo decir?.. ESTOY  FELIZ!!

Gracias a todas las que me postearon o solo leyeron mi anterior tema y me enviaron sus buena vibras para mi primera clase de repostería.
Fue todo un éxito, por un lado Elaine,mi simpática alumna, quedó contenta con el resultado y con el hecho de haber podido resolver algunas dudas que tenía y de descubrir aquellos secretillos de los muffins.

Ella misma  llevó unos  exquisitos arándanos frescos que encontró. Ni les cuento lo sabrosos y aromáticos que estaban!. Mi departamento (o piso) tenía un olorcillo que invitaba a volar, jaja.

Acá les dejo  entonces una  foto de mi bella alumna, con dos de los muchos muffins que resultaron (dos que desaparecieron 5 segundos después de sacarles la foto!!).

Qué emoción!


Acá les dejo el enlace a la receta MUFFINS DE ARÁNDANOS, ya publicada.
Copio de todos modos acá nuevamente la receta ( sin la explicación, ver link) ya que agregamos un toque de limón a la receta. Y ME ENCANTÓ CÓMO QUEDÓ!!!

Ingredientes
  • 2,5 tazas de harina
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita levadura en polvo
  • ½ cdita. de sal
  • ¼ cdita. de nuez moscada (opcional)
  • 1 huevo
  • ralladura de medio limón
  • 3/4taza de leche
  • 2/3 taza de azúcar
  • 4 a 8 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de vainilla o media cucharadita de jugo de limón
  • arándanos a gusto ( yo agregué  50 grs. pero es poco)


Ah, y unas fotitos de los muffins que nos comimos y disfrutamos al final de la clase.





lunes, 7 de marzo de 2011

Muffins Cabezones de Arándanos: ensayo

Hola!!!


Se acuerdan que les contéque pronto haré mi primera clase, informal, a una alumna?
Bueno, lo que ella quiere es aprender a hacer muffins.


Y yo,como buena y aplicada profesora, me dediqué a ensayar, con mi nuevo horno,para que resultaran de la mejor calidad posible.
Ya sabemos, cada horno es un mundo! Y muy nuevo será el mío pero aún no lo conozco bien.
Así que manos a la obra.. salí el sábado a "patiperrear" (caminar largamente) con mi querida madre por el centro de la ciudad hasta que encontré arándanos. Bueno, son deshidratados y no frescos, pero algo es algo.


Y no me aguanté, el mismo día ya al atardecer preparé estos muffins.


Usé mi receta "base".
Tengo dos recetas bases, una para muffins húmedos y otra modificada, para muffins "cabezones". O sea, algo más secos pero que suben más fácilmente y su "cabeza" queda más redondita y alta.


Y debo decir, que no me fue  mal!  Quedé feliz con mi primer intento. Y aprendí varias cosillas de mi nuevo horno.


Así que acá voy con la receta.  Las fotos  no son muy  buenas,pero fue lo único que alcancé a tomar antes que los muffins desaparecieran! jaja.


MUFFINS CABEZONES DE ARÁNDANOS
(me salieron 8 muffins pequeños)




Ingredientes

  • 2,5 tazas de harina
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita levadura en polvo
  • ½ cdita. de sal
  • ¼ cdita. de nuez moscada (opcional)
  • 1 huevo
  • 3/4taza de leche
  • 2/3 taza de azúcar
  • 4 a 8 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de vainilla
  • arándanos a gusto ( yo agregué  50 grs. pero es poco)

Cómo lo hice?

Precalentar el horno a 200ºC

Mezclar el harina, sal, polvos de hornear, nuez moscada ( yo no la usé). Revolver muy  bien para que la levadura y polvos se repartan en forma pareja. 
Agregar los arándanos y revolver. Si usas fruta deshidratada como  yo lo hice, dejarla reposar unos minutos en un poco de agua hasta que se hinchen. Botar el agua y ya.

En otro bowl mezclar el azúcar, huevo, aceite, vainilla y leche y revolver muy  bien.

Disponer las cápsulas en los moldes. En mi caso lo hice sin cápsulas. Mojé con un poco de aceite un papel absorbente y solamente con esa pequeña cantidad, repasé los moldes metálicos por la base y bordes de los moldes.

Añadir los ingredientes húmedos sobre los secos y revolver sin batir unas 10 vueltas de cuchara.

Con una cuchara, repartir la mezcla en los moldes ( aprox. 8) hasta 3/4 de su capacidad.
Hornear a fuego fuerte ( unos 200º grados) por 12 a 15 minutos ( en mi horno nuevo demoraron unos 22minutos,pero en mi horno anterior si eran unos  15 mins).

Al apagar el horno, dejar reposar los muffins 5minutos más. Luego de eso, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Y es así, sobre la rejilla que pueden ver los mios!

Quedaron suaves, esponjosos, doraditos y con esa "cascarita" algo crujiente que me encanta de este tipo de muffins  más secos.


Eso si, para la próxima vez, le agregaré más arándanos.




viernes, 4 de marzo de 2011

Qué Emoción!! Mi primera alumna!!

Así como lo leen: A-LUM-NA!

Y yo que no me considero para nada una experta en repostería...

Me llegó un mail pidiéndome clases. No había pensado en esa posibilidad, no en el corto plazo. Porque hacer clases es algo que me fascina, he trabajado en eso por años, pero en el área de mi profesión, no en repostería!.. hasta ahora. jaja.

Así que ya les iré contando, porque esa clase aún no se realiza.. a ver cómo me va, qué nervios!!!

Deséenme suerte!!!!


Acá, mi nueva cocina!