jueves, 28 de octubre de 2010

Galletas Colombinas

GALLETAS COLOMBINAS

Esa receta  me gustó mucho, porque es muy simple, no se hace mucho esfuerzo en amasar y amasar, se hornean "fácil" y quedan  muy  ricas!
Con lo de hornear fácil me refiero a que cuando hago galletas, siempre tengo que andarlas vigilando... mi horno tiene la manía de engañarme ,jaja.

Estas  galletitas es como que se hicieran solas!!

Si bien yo no las encuentro excesivamente dulces, si creo que no son para comerlas en gran cantidad de una sola vez. La mezcla de chocolate y nueces o avellanas es exquisita! pero muy potente  como para engullirlas sin disfrutarlas una a una.
Es mejor tomarse el tiempo de disfrutar el placer de saborearlas lentamente....

Ingredientes
  • 2 huevos
  • 75 grs. azúcar granulada
  • 30 grs. azúcar rubia o morena
  • 100 grs. de harina 000 ( yo sinceremante creo que es MUY poca harina, así que usé 300 grs.)
  • 100 grs. Nueces o avellanas molidas o picadas muy finas.
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de café instantáneo
  • 25 grs de chocolate amargo en polvo
  • 1 cucharadita de polvose hornear
  • 100 grs. de cobertura de chocolate semi amargo
  • 100 grs. de mantequilla o margarina derretida ( yo la usé a temperatura ambiente y la derretí junto al chocolate)
  • Esencia de vainilla
Cómo lo hice?

Batir los huevos con ambos tipos de azúcar con batidora eléctrica.

Procesar o moler las nueces o avellanas, en este caso usé avellanas. Lo más pequeñas posibles.  Pensé en usar harina de alguno de estos frutos, pero creo que queda mejor con algunos pequeños pedacitos.

Mezclar los ingredientes secos: Nueces o avellanas, harina, sal, café, chocolate en polvo, polvos de hornear.

Cortar en pedacitos los 100 grs. de chocolate de cobertura.

Derretirlo a baño maría.

Agregar la margarina en trozos pequeños y derretir.

Cuando esté bien derretido y mezclado, unir esta mezcla  al huevo y azúcar y volver a batir bien.

Ya sin batidora, unir poco a poco los ingredientes secos a los húmedos. Hasta que la masa ya no se pegue en las manos.

Sin necesidad de envolver en plástico, dejar reposar esta masa por una hora en el refrigerador.

Siempre me había preguntado  y quése hace en tooodo ese tiempo que este tipo de recetas pide que espere para seguir  cocinando?  Bueno.. ahora  ya lo sé: LAVAR LA CANTIDAD DE COSAS SUCIAS QUE  FUI DEJANDO!! jajaja.

Esta masa es muy "amable". Fácil de trabajar. Yo ni siquiera tuve que usar harina en mis manos. No te asustes si lanotas muy seca, porque al contacto con el calor de las manos se vuelve dócil.

Pasada la hora, dividir la masa en varias partes y formar  varios bastones, de unos 2 cm. de diámetro. Mientras tanto, precalienta el horno en temperatura suave.


La verdad es que puedes hacerlo del tamaño que quieras, lo importante es que te queden todas las galletas más meos del mismo tamaño, para no interferir en el tiempo de horneo.

Para esto, cortar con un cuchillo pedazos de unos 2cm.

Formar las bolitas de masa con las manos.


Ponerlas ordenaditas en la bandeja del horno. Se agrandan pero muy poco así que no importa si las dejas más o menos juntas.

Llevar a horno suave de 20 a 25 minutos.  Retirar y dejar enfriar.


Y ahora, a disfrutarlas !!!
Acá están recién saliditas del horno!!!!

martes, 26 de octubre de 2010

viernes, 15 de octubre de 2010

Libro: Para Hoy Chocolate, más de 100 irresistibles recetas.

Y no  podía faltar!  Su Majestad el CHOCOLATE!!!

Para Hoy Chocolate, más de 100 irresistibles recetas
Edit: Parragon Books Ltd.
En Chile: Contrapunto



Este librito me llegó de regalo, y qué  gran regalo! Me encantó.
Es pequeño, grueso, de tapas duras, papel couché, y muy buenas fotos del producto final de cada receta.

Consta de una breve introducción y las siguientes secciones:
  • Postres de siempre
  • Postres fríos y helados
  • Pasteles y tartas
  • Galletas y pastas
  • Bombones y otros dulces
  • Índice
Está escrito en español, y las medidas están dadas en gramos, y las temperaturas en grados celcius. (gracias!! jaja)

Me gustó porque son recetas simples, nada de repostería complicada  y ostentosa que solamente decimos "qué  ganas de poder hacer  eso..."  y dejamos la receta  ahí.
112  recetas simples, hogareñas, MUY  ricas  todas, sin ingredientes raros y que  hacern querer tener kilos de chocolate  para prepararlas  todas!

Llevaba  tiempo buscando una receta de trufas que realmente me satisfaciera. En este libro hay varias, y me quedé con una que simplemente  me encantó!

Qué más puedo decir? Ningún "pero" para este dulce librito!!

jueves, 14 de octubre de 2010

The Ultimate Muffin Book

Con este libro inicio mi Biblioteca en este Blog!!

No fue el primero que me compré, ni será el último!
Pero si lo elijo para ponerlo en primer lugar ya que fue toda una novedad para mi la manera en que llegó a mis  manos. Nunca había comprado libros online, uno  porque uno  no puede ver el libro con anterioridad y dos  porque no tengo tarjetas de crédito.
Pero encontré  un excelente portal chileno (http://www.buscalibros.cl/) y empecé a bucear entre sus repisas.

La gracia es que no solamente tienen los que llegan a Chile, si no de varios países, y ellos se encargan de pedirlos. Claro, esto no debe ser muy novedoso para nadie más que para mi jaja.

El asunto es que mi primera compra  fue este libro que ahora les presento:

THE ULTIMATE MUFFIN BOOK
De Bruce Weinstein y Mark Scarbrough
Edit: Harpercollins



Es un libro escrito  en inglés, de tapas blandas y hojas cafés ( como papel roneo pero  mejor calidad).

Cuando recibí el libro estaba tan emocionada  como niña abriendo regalos navideños.  Debo decir que me encontré con un libro muy bueno PERO que me hubiera encantado que tuviera al menos una foto por receta. No tiene ninguna  foto, más allá que las de la tapa y contratapa.  Si  no se tiene nada de experiencia horneando muffins, es un poco dificil imaginarse exactamente  cómo van a quedar. Claro, casi nunca queda  como sale en la foto, aunque uno la pueda  ver , pero  sirve de referencia de lo que debiera lograrse. Yo algo de experiencia en muffins tengo y entiendo las recetas, pero de todas maneras eché de menos  las fotos.
Por otro lado, este libro da una  excelente explicación sobre el origen de los  muffins, y las diferencias base que tienen las recetas de procedencia europea, Inglesa, y estadounidenses. Ahí uno entiende por qué hay recetas tan diversas cuando se explora en la red. Son o no son dulces? son húmedos o más bien secos?. Ahora me queda  claro  eso, jaja.
Y al menos a mi país, Chile, llegan recetas que nos muestran muffins  como una especie de magdalenas cabezonas, algo secas y  a veces con frutas o chips de chocolate. Este libro me mostró que hay más de  un tipo, una forma de hacerlos y que  son bastante más versátiles de lo que creí.  Y es en este punto que me siguen haciendo falta las fotos, ya que  de todos modos son recetas  nuevas para  mi, aunque ya los horneaba desde antes, pero con recetas bases diferentes.

Está escrito en "fácil", en forma coloquial y con  mucho  humor, eso me gustó.
Las recetas están bien explicadas. Laúnica  complicación, si se puede decir así, es que, ya que está en inglés (USA), hay que "traducir" las onzas y los grados Farenheit para entender  bien las medidas. Así como los nombres de algunos ingredientes que en español los llamamos de otra manera ( no toda traducción es literal). Pero... para aprender no hay que ser flojos, o no???  ;)

En resumen,  pesar de la falta de fotos, estoy feliz con mi compra!!!!  Además que.. son más de 600 recetas!!!!!!!

Disfrútenlo!!!

lunes, 11 de octubre de 2010

Muffins de Naranja

Muffins muffins.. me encantan!!!
Cómo será que hace  unos días me compré  un libro dedicadoa ellos!. The Ultimate Muffin Book (Bruce Weinstein & Mark Scarbrough), y me llegó hace menos de una semana. No me resistí más y probé mi primera receta de ese libro. Disfrútenla!!



MUFFINS DE NARANJA
(12 muffins pequeños)

Ingredientes
  • Moldes de papel para muffins o quequitos
  • 2 1/2 taza de harina todo uso
  • 3/4 taza azúcar blanca
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de yogurt ( yo usé uno Soprole sin sabor)
  • 6 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida y fría
  • 1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
  • 3/4 jugo de naranja natural
  • 1/4 taza de leche

Cómo lo hice?
Precalentar el  horno a unos 190º a 200º grados. Engrasar los moldes para muffins o simplemente poner las cápsulas de papel en ellos.


Mezclar el harina, azúcar, levadura y sal en un bowl. Reservar.

Derretir las 6 cucharadas de mantequilla. Una vez derretidas, dejar enfriar a temperatura ambiente.


En otro bowl grande, batir el huevo y yogurt hasta que la mezcla esté suave. Agregar la mantequilla derretida y la ralladura de cáscara de naranja.


Una vez incorporado todo eso, añadir el jugo de naranja y la leche. Mezclar bien.



Añadir los ingredientes húmedos sobre los secos. Revolver con una cuchara de palo, sin batir, hasta que se integre todo. No debería tomar más de unas 10 vueltas con la cuchara.


Rellenar los moldes con la mezcla, solamente hasta 3/4 de su capacidad. Hornear, con la llama hacia abajo, por 20 minutos. Al introducir  un mondadiente o punta de cuchillo en el centro del muffin, debe salir con algunas migas pegadas. No queda completamente seco.


Y. a disfrutar con un rico tazón de té!.. Asi lo hice  yo....
   

viernes, 8 de octubre de 2010

Moldes de Atún y Papas

Ya que con el Flan Triple de Frutillas Light me acordé del uso de la gelatina sin sabor, me dieron ganas de hacer ahora algo  salado... Algo liviano, sn  mucha grasa o calorías, algo especial para estos días ya calurosos de primavera.

Fui a mi despensa y... tarán!  Tenía pescado, papas, algunas verduras...

 

Ingredientes
Para unos 10 moldes pequeños o uno grande


·         250 grs pescado desmenuzado (atún  o similar). Yo usé pescado en trozos de marca San José.
·         6 papas pequeñas cocidas ó 3 grandes
·         1 sobre gelatina sin sabor. Yo usé  uno de 7,5 grs
·         Espárragos cocidos, unos 5 ó 6 grandes
·         Queso fresco en cubitos, a gusto
·         Pimiento verde, a gusto
·         Ciboullete  picado  fino, a gusto
·         ¾ taza  agua caliente
·         Sal, pimienta, comino
·         Perejil para decorar

¿Cómo lo hice?

Cocer las papas, con piel, hasta que estén muy blandas. Al menos  25 minutos.  Pelarlas y picarlas en  cubos pequeños.
Picar el queso fresco en cubitos y unirlos a las papas en un bowl. Revolver suavemente para no moler demasiado las papas.

En otro bowl  poner el pescado y desmenuzarlo  bien con  un tenedor. Agregar  sal, pimienta y una pizca de comino. Agregar el ciboullete y pimiento cortado en pedazos pequeños.

Cortar los espárragos ya cocidos en trozos medianos. Reservar algunas puntas.

Revolver todo, juntando con la mezcla de papas y queso.
Preparar moldes individuales o un molde grande, mojarlo un poco y escurrir el agua.  Yo usé moldes para quequitos o muffins.  No olvidar tener los moldes listos, para que no se empiece a endurecer la gelatina antes de poder rellenarlos.

Calentar  el agua, ponerla en un bowl pequeño y disolver el sobre de gelatina, sin dejar de revolver.

Agregar la gelatina  disuelta a la mezcla y revolver todo muy  bien. Inmediatamente rellenar los moldes, apretando un poco para que se llenen todos los espacios. Llevarlos alrefrigerador por al menos 3  horas.

Una vez transcurrido ese tiempo, desmoldar,  acompañar con las puntas de los espárragos restantes y decorar con  hojas de perejil.  Puede acompañarse con ensalada de choclo, verduras salteadas o lo que más te guste!

Para desmoldar: pasa un cuchillo por la orilla del molde  y luego darlo vuelta sobre el plato, o mojar el lado externo del molde con un poco de agua caliente por  unos segundos.

jueves, 7 de octubre de 2010

Flan Triple de Frutilla Light

Y acá  voy con mi primera receta!!!
Lamentablemente  no pude sacar fotos del paso a paso, pero es tan tan fácil... que creo que ni siquiera  importará!

Acá  vamos

Ingredientes
  • 1 taza de frutillas o fresas picadas  pequeñas
  • 2 sobres de gelatina sin sabor ( yo usé dos de 7,5 grs cada uno)
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharadita de escencia de vainilla
  • 1 yogurt sin sabor (pueden reemplazarlo por uno de frutilla)
  • 1 taza de leche semi descremada
  • 1/2 taza de endulzante ( yo usé esa nueva azúcar Iansa Light, con sucralosa)
  • 1/2 taza de agua caliente
  • Un poco de agua fría
¿Cómo lo hice?

En una olla pon el yogurt, la leche y la vainilla. A fuego lento deja hervir revolviendo para diluir el yogurt. Agrega el endulzante  o azúcar hasta deshacerla. Reserva.

En un bowl bate la clara a punto de nieve. Reserva

Disolver ambos sobres de gelatina en el agua fría. Una vez disuelta, agregar el agua caliente. Agregar la gelatina a la olla con la leche y volver a calentar, sin dejar que hierva.
Luego retirar del fuego y agregar la clara batida. revolver hasta que se mezcle  bien y finalmente agregar las frutillas.

Revolver hasta que entibie y rellenar con la mezcla un molde grande o varios moldes individuales. 

Llevar al refrigerador por al menos tres horas.

 Y.. voilá!!!


Si se fijan queda de tres colores, una capa  de yogurt, otra de frutillas y la tercera de una suave espuma que resulta del merengue usado.



Si no quieren que la  gelatina haga ese efecto y quede  parejo, simplemente usen un solo sobre de ella.

Para desmoldar, pasen un cuchillo por la orilla interna delmolde o remójenlo en un poco de agua caliente antes de volcarlo sobre  un plato.

Decoren con frutillas, mermelada, salsa de frutos rojos... lo que más les guste!!!



INAUGURACIÓN!

Y aquí vamos!!!
Inauguro mi nuevo blog!
Hace mucho tiempo que frecuento  blogs de repostería y cocina en general. He aprendido  bastante y no me aguanté las ganas de tratar de compartir  mi incipiente experiencia y  quizá provocar que alguien más aprenda o al menos  tome ese gustito  por intentar crear sus propias obras de arte que nacen en el mejor lugar de la casa.. LA COCINA!!!!

Ahí  voy!